Sunday, March 9, 2014

Rumah Minimalis Atap Datar

Atap rumah memiliki peran penting pada suatu rumah yaitu sebagai pelindung Anda dari cuaca dan binatang yang berbahaya. Namun, atap rumah juga memiliki peran penting dalam gaya dan tampilan rumah. Ada berbagai macam model dan bentuk atap rumah. Salah satunya berbentuk datar. Rumah minimalis atap datar sekarang ini menjadi trend dalam mendesain rumah. Pada umumnya atap dibuat miring agar dapat mengalirkan air hujan dan menjaga agar atap tetap awet dalam jangka panjang. Namun, atap datar juga bisa awet dalam jangka waktu yang cukup lama, bedanya dengan atap miring adalah pada atap datar air hujan tidak akan mengalir tetapi bila hujan telah berhenti maka air akan diserap oleh atap datar tersebut.
Rumah minimalis atap datar bertujuan untuk menambah poin keindahan pada bangunan dengan membuat atap tersebut maka keindahan dinding pada masing-masing sisi bangunan bisa diolah semaksimal mungkin dan dapat menjadikan bangunan tersebut terkesan unik dari rumah minimalis pada umumnya. Kelebihan atap berbentuk permukaan  datar adalah atap tersebut dapat digunakan sebagai gudang atau dapat menambahkan suatu roof garden sebagai ruang untuk berkumpul bersama keluarga. Akan lebih baik lagi bila ditambah tangga darurat disamping atau belakang rumah yang dapat difungsikan sebagai tangga keluar saat terjadi masalah darurat di rumah.
Rumah Minimalis Atap Datar

Rumah Minimalis Atap Datar

Rumah Minimalis Atap Datar

Rumah Minimalis Atap Datar

Rumah Minimalis Atap Datar

Rumah Minimalis Atap Datar

Rumah Minimalis Atap Datar

Jika ingin membuat sebuah rumah minimalis atap datar, maka pastikan material yang digunakan merupakan material yang berkualitas terbaik, kuat dan teruji mampu bertahan lama. Karena bila memakai material yang tidak bagus, dikhawatirkan bangunan tersebut tidak bertahan lama. Apalagi rumah dengan atap datar tidak dapat mengalirkan air ketika sedang terjadi musim hujan. Jadi otomatis air hujan tersebut diserap oleh dinding-dindingnya atap. Bila atap datar dapat membuat tampilan rumah menjadi terlalu kaku, maka dapat membuat atap rumah datar terlihat manis dengan mendesainnya menjadi atap datar yang bertingkat.

Rumah minimalis atap datar dapat dibuat bertingkat maksudnya Anda dapat membuat atap datar pada setiap ruangan rumah agar terlihat seperti atap datar yang bertingkat dengan lantai yang bertingkat juga. Padahal sebenarnya atap datar yang dihasilkan itu adalah kumpulan atap datar yang dibuat pada setiap ruangan. Desain pembuatannya bisa dibilang sangat sederhana. Biasanya atap datar terbuat dari beton yang kuat langsung dicor ketika proses pembangunan sebuah rumah. Dari segi biaya atap datar bisa terbilang murah, karena atap yang digunakan sangat simpel. Namun, setiap atap pasti memiliki kekurangan. Kekurangan atap datar ini adalah tidak bisa mengalirkan air sehingga bisa berpotensi yang menyebabkan genangan air yang dapat memicu kebocoran.